电信学部生物工程学院辅导员 学习中国共产党十九届六中全会精神 沙龙活动圆满举行-大连理工大学电子信息与电气工程学部

2021-12-03点击:[]

为深入学习贯彻党的十九届六中全会重要精神,凝聚同心战疫力量,持续推进大学生思想政治教育提质增效,11月30日上午10:00,电信学部和生物工程学院辅导员学习中国共产党十九届六中全会精神沙龙活动以线上线下相结合的方式开展,党委学生工作部部长郭驰老师莅临指导,党委学生工作部心理健康教育与咨询中心主任胡月老师、学生资助中心廖春科老师线上参与,会议由电信学部王帅(男)老师主持。

首先,电信学部党委副书记兼副部长于德刚老师、生物工程学院党委副书记兼副院长赵婷婷老师分别以“数读”的形式,从“两个决议”、马克思主义中国化的“三次飞跃”、“四个伟大成就”、党百年奋斗的“五大历史意义”、“十大经验”、十八大以来“十三个方面的成就”、“四个必须”以及“一个号召”等方面对十九届六中全会公报进行了深刻解读,为沙龙活动构建了一个清晰的思路。

随后,王帅(女)、郑晓宇、韩愉、王业天和岳桐分别对新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代革命时期以及中国特色社会主义新时代等四个历史时期党面临的主要任务、重大成就及伟大飞跃做了解读;孙智妍、郭凯名、张世凯从内涵阐释、逻辑关系以及现实指导意义三个层面分享了关于中国共产党百年奋斗的十条历史经验的学习感受;王帅(男)、昝昊、辛思怡通过解读《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》带领大家进行了拓展学习;生物工程学院张若天从党的百年奋斗对中国人民、中华民族、马克思主义、世界历史进程以及党的自身建设等方面的影响详细分享了自己对于党的百年奋斗重大历史意义的学习心得。

沙龙活动第三部分,首先由公茂强、刘力铭、张冠男、杨航、赵楚乔、袁誉侨和丁山结合大学生思想政治教育工作实际分享了自己的学习体会和心得;随后党委学生工作部心理健康教育与咨询中心主任胡月老师结合校园封闭化管理期间的心理疏导工作,提出作为辅导员应当坚定内心的信仰、牢记责任和使命,积极关注疫情之下学生的心理健康状况,用心将心理健康和危机干预工作做好做实;最后,电信学办2021级辅导员王帅(男)以及生物工程学院辅导员宋丹丹、徐琳琳结合校园封闭管理期间大学生思想政治教育和日常管理工作分享了常见问题和工作思考。

沙龙最后,郭驰老师强调:学习党的十九届六中全会,应当从大历史观的角度正确看待这一次全会的时间节点;从大育人观的角度看待辅导员立德树人的工作;从大思政观的角度去对自己的工作进行思考和规划。郭驰老师对辅导员提出了具体要求:一是要做到理直气壮、旗帜鲜明地将三次决议中的总结和理论创新学好、用好、宣传好;二是要做到心之所系、目标所向;三是要做到以史为鉴,既要坚持理论创新,又要坚持躬身实践,作为辅导员要勇于担当使命,做好立德树人的工作。

本次沙龙活动形式丰富、内容充实,两个院系的辅导员老师在党委学生工作部的指导下进行了深入交流,对于党的十九届六中全会精神有了更深入的领会。在未来工作中,我们会坚持立足实际、守正创新,以十九届六中全会精神为指导,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断提升教书育人本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!