王永兴率学生团赴日本冲绳参加ISDEIV2023学术会议回国总结-大连理工大学电子信息与电气工程学部
当前位置: 首页 合作交流 >> Content

2023-07-11点击:[]

1.会议(访问)概要

会议名称:The 30th International Symposium on Discharge and Electrical Insulation in Vacuum (ISDEIV)

会议时间:2023625日至630日;

会议地点:Okinawa, Japan  (日本 冲绳)

主办单位: Local Organizing Committee of ISDEIV2023

真空放电与电力绝缘国际研讨会(ISDEIV)是真空放电、真空断路器领域的顶级会议,该会议每两年召开一次,召开历史久远,今年是第30届会议。本次研讨会的口号为“环保电力系统的真空绝缘和放电技术”。ISDEIV期望通过各位科研工作者之间交换科学信息、加强信息交流来鼓励科学的进步以及真空中电绝缘和放电的应用。其重点关注的技术领域包括:击穿和闪络(真空击穿和预击穿、表面放电和闪络)、真空电弧(真空开关现象、真空电弧与磁场的相互作用、真空电弧物理、计算机建模与辅助设计、脉冲功率)、应用(真空灭弧室及其应用、表面科学与改性及相关技术、电子、离子、中子、X射线等光束和光源、加速器和聚变反应堆相关问题、太空相关技术、真空微电子及其应用)等。本次会议与会人数达204人,涵盖19个国家,会议分享文章进150篇,邀请特邀报告9项,涵盖真空多个研究领域。

2. 参会(访问)收获

王永兴老师带领王公润、张立范两位博士生赴日本冲绳参加会议。在会上,王永兴老师、王公润博士分别就《Simulation study on the post arc energy characteristics of double break vacuum circuit breaker》、《Research on a novel vacuum contactor and its displacement control》两篇文章与各位专家进行了深入交流。张立范博士在会议上作了题为《Multi-field co-simulation on contact bounce suppression for fast vacuum switch》的口头报告。整个团组知悉了大会Edgar DULLNIThomas HEINZ Andreas KYRITSAKISLijun WANG等多位特邀专家的研究动态与研究成果,对目前真空领域的发展方向有了更深的认识。同时,了解了ABBSiemensMitsubishi等国际知名电气公司的发展动态,拓宽了学术视野,了解了同行们最新的研究方向和真空开关领域的最新产品,为今后的工作拓展了思路。