吴玉虎和赵珺参加日本会议总结-大连理工大学电子信息与电气工程学部
当前位置: 首页 合作交流 >> Content

吴玉虎和赵珺参加日本会议总结

2023-07-24点击:[]

电信学部吴玉虎和赵珺两位老师,于2023年7月5日至2023年7月15日参加由日本上智大学主办的Pre-IFAC WC Workshop onLarge-Population Systems, Connected Vehicles, and Optimization,以及东京工业大学主办的The 22nd World Congress of the International Federation of Automatic Control(22届国际自动控制联合会国际会议)。自1957年以来,国际自动控制联合会(IFAC)为推动自动控制领域的科学活动和技术发展做出了巨大贡献。IFAC世界大会是控制科学与技术领域最大的盛会,每三年举办一次。它提供了最新和完整的控制技术视图,具有最广泛的应用领域覆盖范围,并由来自学术界和工业界的全球科学家和工程师参加。

自动控制不仅是控制设备的技术,也是解决老龄化、健康、能源、环境、食品、安全、灾害、流行病等社会问题的系统设计和操作的技术,也是为未来可持续发展创造社会价值的技术。近年来,我国开展了与自动控制相关的各种专业技术活动,从理论和技术到应用和社会挑战,为不同的人提供各种服务和机会。

通过参加本次会,了解到未来机器人方面涉及的自动控制技术更加注重一下几个方面:

一、智能化:不再需要人工干预,能够自主完成任务。这得益于人工智能技术的发展,让机器人能够像人一样进行决策、分析和判断。这样的机器人不仅可以减轻人工操作的负担,也能够降低人为操作失误的风险。

二、更加高效:未来的机器人将会更加高效,不仅能够在较短时间内完成任务,还能够在能耗上做到更优化。例如,机器人可以通过气动布局设计来减少阻力,采用新型材料来减轻重量,采用先进的推进系统来提高飞行效率。这样的设计能够让机器人在续航、速度、适用范围等方面有更加出色的表现,使得机器人在更多场景下都可以被应用。

三、更加安全:未来的机器人在安全性上将会有更多的保障。例如,机器人可以采用红外线、雷达等感知技术,让机器人能够在复杂的环境中更好的避免障碍物,避免碰撞风险。同时,机器人也可以配备自主控制系统,当机器人遇到危险时,能够自动返回或者降落,保障人员和财产的安全。

四、更加多样化:未来的机器人将会出现更加多样化的类型。例如,机器人可以分为长航时机器人、近距离短航时机器人、水下机器人、地面机器人等等。这样的多样化类型能够让机器人在不同领域有更广泛的应用。例如,高空长航时机器人可以用于侦察、预警等任务,近距离短航时机器人可以用于配送、测量等任务,水下机器人可以用于深海勘探,地面机器人可以用于物流、采矿等任务。