电信学部夏浩赴法国、英国学术交流总结-大连理工大学电子信息与电气工程学部
当前位置: 首页 合作交流 >> Content

电信学部夏浩赴法国、英国学术交流总结

2023-09-22点击:[]

2023年8月12日至9月13日期间,应法国弗朗什-孔泰大学、英国剑桥大学、谢菲尔德大学相关教授邀请,前往法国、英国进行了为期一个月的学术访问。

在法国弗朗什-孔泰大学,访问了吴永鑫教授领导的微机电系统实验室,就分布式控制,多智能体系统,哈密尔顿系统建模与控制等相关学术问题进行了充分的研讨。双方商定在多智能系统在不确定场景下的博弈问题开展合作。

在英国剑桥大学,访问了Prof Ioannis Brilakis领导的数字道路研究组,该研究组由英国国家路网与剑桥大学共同组建,负责英国道路的数字化建设,研究如何运用大数据、数字孪生、机器学习等相关技术,对英国的路网进行实时的监控与预测性维护。目前该研究组有各类研究人员30余人,通过本次访问交流,与多名研究人员建立了学术联系,未来将面向数字孪生技术开展合作。

在英国谢菲尔德大学,访问了谢菲尔德大学自动控制系郎自强教授领导的课题组。谢菲尔德大学自动控制系是全英唯一的独立的自动化系,在国际控制界始终处于一流行列。郎自强教授曾作为海外高层次人才参与我校控制学院的学科建设。在郎教授的带领下,参观了谢大的本科教学实验室、研究生科研实验室,详细了解了英国在培养高水平控制工程人才方面的方法和举措。与郎教授就非线性系统的建模方法,通过振荡流提高过程控制产率等多个方面进行了学术交流,并就未来的合作内容与方式达成了共识。