“学史爱党 红色基因薪火相传”-大连理工大学电子信息与电气工程学部

“学史爱党 红色基因薪火相传”

2021-03-31点击:[]

“在学习党史中放眼未来,积极探索发展规律,抓住重要机遇,以优异成绩为我国实现第二个百年奋斗目标奉献青春力量!”张晓华老师的声音铿锵有力地回荡在会议室里,也深深刻进每一位学生党员的心中。这是大连理工大学电子信息与电气工程学部电气电力系统研究生党支部在开展以党史学习教育为专题的“导师带我学理论”活动。

时逢党的百年华诞,三月以来,按照《关于在全党开展党史学习教育的通知》指示精神和学校相关部署,电信学部党委迅速行动、周密部署。研究生党总支积极响应,第一时间召开党史学习教育动员大会,推进党史学习教育各项活动,动员广大党员通过“导师带我学理论”、“组会中的党课”、学习强国平台等多种方式对党史理论系统学习,并强化督促指导,坚持从严从实,得到学部内二十个研究生党支部的积极响应。

计算机系统结构第一研究生党支部邀请电信学部副部长、人工智能学院副院长郭艳卿老师讲授“初心与梦想的力量——致敬网红县委书记陈行甲”主题党课。“陈行甲是谁?”郭老师通过一个问题开始了此次党课。通过视频和郭老师的介绍大家了解到这是一位作为县委书记执政5年期间亲手将87名干部和商人送进了监狱的人是一位为了开展扶贫工作,亲自出镜直播、拍MV宣传地方旅游业的人;同样的,也是一名在提拔面前激流勇退,转而在儿童公益这条路上继续践行“一心为民”的人!郭老师讲到“中国共产党有百年党史,在发展中逐步形成了较为完善的党风廉政建设体系,形成了具有中国特色的反腐倡廉机制。百年来我们勇于自我革命、自我净化、自我完善、自我革新,党成功在实现经济腾飞的同时,做到了在纷繁复杂的腐蚀危险中矗立不倒,坚持保持与人民群众的血肉联系。”郭老师动情地告诫我们“要牢记入党的初心,要常常思考,我们能为党和人民做些什么,要干干净净做人,也要做一个悲悯的人。”

电气电力系统研究生党支部邀请张晓华教授讲述党的百年征程。张晓华教授从百年发展、百年经验、百年路线等多个维度、多个层面为大家深入讲述了学党史的重要性。张晓华教授指出,学习党史是共产党人的必修课。以史明鉴,了解党发展壮大的来龙去脉,汲取历史的宝贵经验,满怀信心再出发、再创业,创造下一个更加辉煌的一百年。从学习党史中,大家要领悟民主集中制、领悟以人民为中心对中国共产党治国理政的重要性。结合电气电力系统研究生党支部成员的专业特色,同时立足新时代研究生的教育与培养,张晓华教授强调,学习党史中放眼未来,对党忠诚,坚定理想信念,深入探索与推进储能、电动汽车、碳中和等国家发展战略聚焦点在电力系统中的应用,助力科技创新,奉献青春力量。

回望党史源头,汲取优良养分;面向未来发展,更思肩上重任。目前,电信学部积极为全体师生营造浓厚的党史学习氛围,大力推进导师带我学理论中的党课同党史学习教育的深度融合,有序推进党史学习教育的纵深发展,号召党员在当下千帆竞发、百舸争流的时代,勇立潮头、奋勇搏击,将自身命运同党、同祖国牢牢绑在一起,在新时代中书写绚丽华章。