船到中流更奋楫,人到半山加速跑——控制科学与工程学院面向2020级本科生师生交流座谈会成功举办-大连理工大学电子信息与电气工程学部

2022-05-05点击:[]

为进一步落实“立德树人”根本任务,推进“三全育人”落实落地,不断开创人才培养新局面,2022年4月28日晚,电信学部控制科学与工程学院面向2020级本科生举办线上师生交流座谈会。控制科学与工程学院院长夏浩老师、副院长汪德刚老师、先进控制技术研究所刘涛老师、自动化研究所秦攀老师与全体2020级自动化专业本科生参加座谈。2020级自动化专业辅导员丁山老师主持座谈会。

会上,汪德刚老师就2020级自动化专业本科生人才培养方案调整作出说明,重点介绍了对专业方向选修模块课程的调整情况:相较于2019级及之前的培养方案,该课程在原有的“运动控制方向”和“过程控制方向”两个模块基础上,新增“自动化专业高级课程”和“自动化专业基础选修课”两个模块,为同学们提供了更多选择。在课程修读方面,汪老师建议同学们一是要注重修读课程的延续性,尽量集中修读某一模块全部课程;二是要注重理论与实践相结合,将理论学习与实验实践紧密联系起来;三是注重修读课程的专业性和特色点,为今后进一步深造打好基础。

紧接着,刘涛老师介绍了过程控制方向课程体系,分别对过程控制工程应用和科学研究领域、课程体系、教学和培养目标、就业前景和深造方向等方面进行重点阐述。秦攀老师介绍了运动控制方向课程体系,分别对电力电子技术、自动控制系统、工厂供电、先进机器人技术、运动控制课程设计等课程进行详细介绍。在方向选择上,两位老师建议同学们尽早做好专业规划,明晰发展路径,选择自己真正热爱擅长的专业方向。

随后,参会的四位老师就有关问题答同学问。同学们踊跃参与,就专业学习、科研竞赛、考研保研、职业发展和行业现状等方面提出自己的困难困惑和想法感受,各位老师结合现实背景和具体事例传道解惑,进行了耐心细致的解答和针对性的指导。

最后,夏浩老师作总结讲话。他表示,学院历来高度重视本科生人才培养工作,培养2020级自动化同学们成长成才更是学院工作的重中之重和学院老师的殷切期盼。他指出,2020级自动化同学们的大学学习生活行将过半,正处于“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的关键时间节点,学院在此召开师生交流座谈会为同学们指点迷津、拨云见日,正当其时、十分必要。他希望同学们认真学习领会老师们的指导教诲,在今后的学习生活中立足实际、保持定力,努力克服疫情影响;珍惜时间、利用资源,刻苦学习专业知识;面向需求、做好规划,将个人发展融入国家需要;以苦作舟、不惧风浪,于学海中流更奋楫;以勤为径、无畏坎坷,在书山半坡加速跑。

未来工作中,控制科学与工程学院将继续扎实推进人才培养工作体系建设,结合学生成长成才诉求和时代发展变化需求,积极落实立德树人根本任务,持续统筹育人资源和育人力量,不断加强师生交流联系,多措并举切实提高人才培养质量。