计算机科学与技术学院赴山东对接产学研合作-大连理工大学电子信息与电气工程学部

计算机科学与技术学院赴山东对接产学研合作

2022-05-30点击:[]

为克服疫情影响,推进一流计算机学科建设,助力电信学部跨越式发展,计算机科学与技术学院院长张强教授于5月23日至5月26日率队赴山东烟台、济南访问考察,深入企事业一线洽谈大数据以及智能交通等相关领域科研合作、成果转化以及联合申报项目等事宜。在烟台市,张强院长一行与烟台国有资本运行管理集团、烟台市大数据发展集团有限公司、烟台市人才科创发展集团有限公司以及正元数字城市建设有限公司进行了洽谈交流;在济南市,张强院长一行考察访问了山东高速信息集团、山东省大数据局、泰山信息以及浪潮集团等相关企事业单位。

5月24日上午,张强院长一行与烟台国有资本运行管理集团、烟台市大数据发展集团有限公司、烟台市人才科创发展集团有限公司进行了座谈交流,烟台国有资本运行管理集团副总经理初航正、烟台人才科创集团部长王昊、烟台大数据发展集团总工程师潘述亮、烟台人才科创集团黄丽莎科长等参与了座谈。初航正总经理对张强院长一行的到访表示欢迎,介绍了烟台市相关科技政策以及智慧交通相关产业发展情况。张强院长介绍了计算机科学与技术学院的基本情况、科研方向、师资队伍等,并希望未来在智慧城市、智能交通领域能深度合作,共同推进产学研协同创新和成果转化。王鹏飞副教授代表团队介绍了计算机辅助设计国家地方联合工程实验室团队近年来的相关研究成果,双方就智能交通、智慧城市等相关科研项目进行了交流和讨论,并达成了初步合作意向。

5月24日下午,张强院长一行访问了山东正元数字城市建设有限公司。山东正元数字城市建设有限公司隶属于正元地理信息集团股份有限公司,是地信领域“陆海空地”四位一体全产业链的高新技术企业。公司以“地理信息+智慧城市建设”为核心,从事空间信息服务、地理信息系统开发以及智慧城市建设。正元数字城市建设有限公司李新峰副总裁对张强院长一行的到访表示热烈的欢迎,并介绍了正元地理在智慧城市管网方面的相关工作,并对接了目前企业所面临的相关技术痛点和难点问题。

5月25日下午,张强院长一行访问了山东省高速信息集团。山东高速信息集团党委书记、董事长景峻、山东高速信息集团副总经理王金亮、山东高速信息集团研发服务中心总经理徐明礼参与了会谈。王鹏飞副教授对团队情况进行了介绍,申彦明教授对团队智能交通相关工作进行了介绍,对未来合作打造智慧高速达成了初步合作意向。山东高速信息集团有限公司是山东高速集团有限公司二级权属单位。作为交通等基础设施领域的信息产业集团,以“智慧交通奠定者、数据产业实践者”为战略定位,以智慧交通、智慧城市、智慧军工、智慧人防等领域的软硬件开发、施工、运营、维护等业务为主,致力于打造成为以技术研发、机电施工集成、数据运营为核心竞争力的数据科技型企业,为山东高速集团建设具有全球竞争力的世界一流基础设施综合服务商提供重要支撑。

5月26日上午,张强院长一行访问了山东省大数据局。山东省大数据局副局长顾卫东对张强院长一行的到来表示了热烈的欢迎,希望张强院长团队能够将先进的大数据智能处理技术扎根山东,加速突破山东新旧动能转换。张强院长对顾卫东副局长表示感谢,表示愿意积极对接山东大数据相关需求,为山东新旧动能转换积极提供智力支持。随后,针对数字山东信息化建设的相关需求,学院一行与泰山信息科技有限公司进行了技术对接,讨论了当前数字山东建设过程中的难点问题,双方对在智慧山东信息化建设过程中“卡脖子”问题的研究达成了初步合作意向。

当天上午,张强院长一行还访问了浪潮集团总部,浪潮集团副总裁、浪潮卓数大数据产业发展有限公司党总支书记、董事长张帆进行了接待,双方就新能源风电大数据智能处理达成了初步合作意向。浪潮集团是中国本土顶尖的大型IT企业之一,中国领先的云计算、大数据服务商。浪潮集团旗下拥有浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际三家上市公司,业务涵盖云计算、大数据、工业互联网等新一代信息技术产业领域,为全球120多个国家和地区提供IT产品和服务,浪潮致力于成为世界一流的新一代信息技术产业龙头企业,经济社会数字化转型的优秀服务商,新型基础设施建设的骨干企业。

此次院地对接,学院深入了解了山东省企事业单位大数据领域相关技术需求、人才需求以及合作意向,进一步开拓了项目合作基础,为以后进一步推进合作升级提质增效,为院地、院企供需两侧的精准对接打下了良好基础。未来,学院将以此为基础探索建立产学研、联合人才培养等合作新机制,推进一批科技成果的转化和企业技术难题的联合攻关,为今后更加广泛、全面的合作与交流、谱写院地双方合作发展、共建发展、互融发展的新篇章,为学校“双一流”建设积极贡献计算机学科力量。