相约冬奥,一起向未来——电信学部冬奥会系列活动圆满结束-大连理工大学电子信息与电气工程学部

相约冬奥,一起向未来——电信学部冬奥会系列活动圆满结束

2022-02-28点击:[]

从赫拉神庙到万里长城,从奥林匹亚山到珠穆朗玛峰,从百年前“奥运三问”到今日“双奥之城”,五环旗下,全世界运动员在“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克格言感召下,展现冰雪运动之美,追求卓越与荣耀。历时16天,91个国家和地区的近3000名运动员同场竞技,2022北京冬季奥林匹克运动会圆满落幕。

为响应“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,贯彻落实全民健身计划,提高电信研究生的健身意识,增强中华传统文化的认同感,电信学部于2022年寒假举办“相约冬奥一起向未来”冬奥会系列活动,广大电信研究生热情高涨,积极参与,活动取得了圆满成功并获得了广泛好评。

活动一:“筑梦冰雪,相约东奥”冰雪运动打卡

北京冬奥会已经闭幕,但中国冰雪运动快速发展的大幕才刚刚拉开。“带动三亿人参与冰雪运动”,是中国的承诺,也是中国为世界奥林匹克运动的发展所作出的历史性贡献。电信学部发起冬奥项目体验打卡活动,鼓励大家参与到冰雪运动及其衍生运动中来。同学们积极参与滑雪、滑冰、冬泳等项冰雪运动中来并在“小打卡”圈子中打卡,体验冰雪运动。

中国“带动三亿人参与冰雪运动”目标的实现,是北京冬奥会给予全球冬季运动和奥林匹克运动最为重要的遗产,是北京2022年冬奥会的第一块“金牌”。电信学部的研究生们也为这一目标的实现贡献了自己的一份力量。

活动二:“燃动冰雪梦,一起向未来”健身操

北京2022年冬奥会和冬残奥会主题口号是“一起向未来”,这是中国向全世界发出的携手共创未来的时代之音,更是构建人类命运共同体理念在奥林匹克运动领域的生动诠释。电信学部研究生以北京冬奥会口号歌《一起向未来》为基础,以健身操、健美操、燃脂操的形式参与到健身打卡活动中来,在运动中展现青春活力。

同学们在汗水中享受运动的快乐,感受到自强不息,战胜自我、超越自我的奥林匹克精神

活动三:“一户一墩正当时,自出心裁我能选”冰墩墩手工制作

2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”风靡全球:官方特许商店外排起长龙,各大电商平台卖到断货。外国媒体对此纷纷报道,称“冰墩墩”大受欢迎。电信学部研究生动手制作属于自己的“冰墩墩”,以绘画、建模、粘土等多种方式,创造出各具特点的“冰墩墩”。

通过亲手制作冰墩墩,同学们体会到“冰墩墩”纯洁坚强、健康活泼的寓意,在亲自实践中增强文化自信,用“冰墩墩”讲述冬奥故事,展示中国文化。

活动四:“冰雪赛场,国旗飘扬”冬奥会观赛征文活动

2022年北京冬奥会,在中国代表团所参加的7个大项、15个分项角逐中,我国冰雪健儿共收获9金4银2铜,创造了中国代表团冬奥会参赛历史最佳成绩。电信学部研究生积极参与到冬奥会观赛中,观赛同时以文字的形式记录自己的感受,为冬奥会助力,为运动健儿喝彩。

冰雪场上,那些不断突破极限的瞬间,那些奋力寻求突破的身影,那些年轻阳光积极的笑容,都在同学们的手中妙笔生花,从“少年负壮气,奋烈自有时”,到“自是花中第一流”,同学们在记录冬奥会的同时感受到拼搏向上的力量。

冬奥会顺利闭幕,电信学部“相约冬奥,一起向未来”系列活动也圆满结束。在本次系列活动中,共有60人次参与其中,同学们在多种多样的活动中了解冬奥会,投身冰雪运动,为推动冰雪运动的跨越式发展贡献自己的力量,在感受冰雪魅力的同时强身健体,锻造拼搏努力的奥利匹克的精神。

“一起向未来”的价值观,体现出中国的胸怀与智慧。在新冠肺炎疫情影响下,北京冬奥会的成功举办犹如黑夜里亮起熊熊火炬,让全世界看到希望,这是全人类的财富,值得珍惜。电信学部研究生积极组织、参与冬奥会系列活动,推动冰雪运动发展,让青春随冬奥会绽放。