电信学部成功开展第二届研究生导师研讨会-大连理工大学电子信息与电气工程学部

电信学部成功开展第二届研究生导师研讨会

2022-08-29点击:[]

为进一步贯彻落实全国研究生教育会议精神,共同探讨提升研究生培养质量的路径和方法,更好的完成“立德树人”大目标下的教育改革。电信学部于8月19日召开第二届研究生导师研讨会。电信学部党委书记杨雪岩教授、副部长葛宏伟教授,校学生工作处心理健康教育与咨询中心主任胡月教授,人文与社会科学学部武文颖教授,经济管理学院郭文臣教授以及200余名导师采取线上线下相结合的形式参与此次会议。电信学部研究生工作办公室主任张杰老师主持会议。

1.jpg

开幕仪式在电信学部副部长葛宏伟教授的致辞中拉开了序幕。致辞中葛宏伟教授以电信学部第一届导师研讨会的良好成效切入此次研讨会的主题“完善科研育人培养体系,加快教育高质量发展”,提出了“聚焦人才培养核心要素,转变观念、守正创新,切实提升人才培养质量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开”的会议目标。葛宏伟教授在致辞中指出,国家对卓越人才的渴求比以往任何时候都更为迫切,而作为人才培养的重要一环,研究生导师的政治素质、师德师风、业务能力直接关系到研究生的培养质量,导师要继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神,立德修身,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

校心理健康教育与咨询中心主任胡月教授开展了题为《研究生常见心理问题识别与和谐沟通》的主题报告。胡月教授以数个简单的视觉游戏为引,列举研究生现阶段所面临的各式心理问题,让导师们意识到健康心理是接受教育的基础,是成才的基础,同时传授导师们和学生沟通时和谐的方式方法及语言逻辑以及研究生常见心理问题应对策略。会上多位导师从实际情况出发,提出自己在学生心理教育上遇到的问题,与胡月教授沟通学习,希望掌握与学生和谐沟通的方式方法。会后老师们纷纷表示,本次学习对提升研究生导师的心理健康意识,科学认识研究生常见心理问题,掌握一定的心理疏导技能,创新研究生指导方式具有重要作用。

2.jpg

人文与社会科学学部的武文颖教授做了题为《打造研究生‘课程思政’金课堂》的主题讲座。首先武文颖教授明确了课程思政具体定义,结合自身课程设计详细阐述了思政课程具体实施时科学的方式方法,从正反两方面对比了在课程思政设计、撰写、实施上的错误方式和成功经验,为导师们之后进行的课程思政工作打开了思路。与会老师纷纷表示,武文颖教授的报告内容太实用了,会将报告中提到的很多方法运用到今后的课程教学工作中。

经济管理学院郭文臣教授围绕“导师与研究生团队建设”进行了专题分享,从导师与研究生关系现状作为出发点,着重分析了决定导研关系的内因以及其具体的表现形式,并提出了研究生团队建设的五点建议:建立信任、确定定位、明确目标、建章立制和有效沟通,其间采用理论与案例相结合的表述形式,简述了针对不同情况应采取的团队建设策略。会后采访中,多位老师表示此次讲座所有主题都是密切联系实际,对思想政治素质和业务水平提升都有促进作用,为提升导学团队建设打开了新思路。

4.jpg

三个主题报告之后,研讨会进入经验分享阶段,“智能图像分析与理解实验室”的王栋教授、“特斯拉电气创新团队”的陈希有教授代表学部优秀导学团队进行育人、团队建设经验分享。“特斯拉电气创新团队”深耕于特斯拉论坛平台建设,关心关注团队成员成长成才,因材施教,师生之间、毕业生与在校生之间保持密切联系,培育融洽的团队氛围。“智能图像分析与理解实验室”从多维度科研育人实践、营造良好的学习生活气氛、研究生阶段建立良好的科研氛围等方面对导学团队建设工作的方式方法进行梳理,引导导师们探讨“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的团队建设新路径。

5.png

本次会议以主题研讨成果汇报作为结束环节,分别由李轩衡、吕政、张忠、张弛、杨亮老师代表五个研讨专题的参会老师以“疫情防控常态化模式下的研究生管理与指导”“搭建双创育人平台助力创新人才培养”“新形势下‘组会思政’的新形式”“网络育人的机遇与挑战”“导师如何提高心理问题识别与应对能力”为主题进行研讨成果汇报,将导师们在上午研讨会上讨论的经验做法、注意事项、方式方法、建言建议进行汇报分享,与学部全体导师互通有无,为学部育人工作提供重要参考。

6.png

成功经验与优秀理论的交流平台,为今后“完善科研育人培养体系加快教育高质量发展”等一系列研究生教育工作加速发展奠定坚实基础,更是提升电信学部研究生培养质量的重要推手。坚持五育并举,提升育人实效。电信学部将继续在提高研究生培养质量上下功夫,持续加强教师队伍建设,落实导师“第一责任人”职责,努力围绕“完善科研育人培养体系,以‘加速跑’的姿态推动研究生教育高质量发展,”培育更多的“德智体美劳”全面发展的优秀人才。