电信学部圆满完成年度招生宣传工作-大连理工大学电子信息与电气工程学部

电信学部圆满完成年度招生宣传工作

2022-08-31点击:[]

优质生源是学校持续发展的重要基础条件,“双一流”建设“加速跑”必须坚持以一流人才培养为根本,不断加大优秀生源基地建设,显著提升招生就业竞争力。电子信息与电气工程学部高度重视招生宣传工作,根据学校招生工作的总体要求,落实“学部领导负责、招生组长牵头、区域小组包干、权威教师领衔、品牌效应助力”的招生宣传工作机制,结合实际情况,以提升责任区生源质量为目标,高质量完成本年度招生宣传各项工作。

一、学部统筹,高度重视,精心筹备招生宣传前期工作

电信学部积极落实招生宣传工作“一把手”工程,组建由学部部长书记为组长的招生宣传工作组。在学校培训会的基础上,学部召开两次招生宣传动员会,开展了宣传动员、人员培训、疫情研判、物资保障等相关工作的策划安排,党委副书记于德刚老师主持会议,部长孙希明、书记杨雪岩参会并进行工作部署,学部各学院院长会上就队伍建设等问题展开讨论,精心筹备招生宣传前期工作。

二、权威领衔,制度完善,着力夯实招生宣传队伍建设

2022年6月集中宣传期间,学部组建了一支由学部党政领导带头的159人的招生宣传工作队伍,学部班子成员、高端师资积极响应、全员参与,班子成员以包干的形式加入各省招生咨询微信群开展招生宣传工作。

学部招生宣传工作组积极应对高考改革,结合招考新形势、新变化、新要求、新特点,尤其是“按专业报考”模式带来的新挑战。招生宣传工作小组累计组织三次线上招生宣传培训会,组织参与招生宣传老师认真学习2022年招生宣传政策,熟悉《2022年招生宣传提纲》等宣传材料。招生秘书刘力铭、杨航在于德刚老师指导下梳理责任区高校招生特点,总结凝练我校招生优势,在培训会上进行分析讲解,以此使宣传队伍在面对家长和考生时更有准备,有信心,有热情。

三、群策群力,求变应变,积极开拓招生宣传创新方式

(一)开展线上咨询

受疫情影响,学部通过“在线直播”,“微信答疑群”形式开展线上招生宣传,利用“云端”讲好大工故事。部长孙希明老师参与录制院长大直播,招生组面向责任区推广招生微信群,浙江800余人、山东1400余人、沈阳1200余人、电子信息大类咨询群700余人,在线开展10场大工讲堂,面向浙江、山东开展21场在线直播讲座。

(二)组织现场宣传

因受疫情影响,线下咨询会数量减少,浙江招生组积极拓宽线下招生宣传资源与责任区中学联系,与兄弟高校招生负责人资源共享,报名参与14场线下咨询会。山东招生组参与74场线下咨询会。浙江、沈阳部分中学不组织线下高校进校园的招生咨询会,为保证在责任区宣传效果,在浙江、沈阳采取驻点酒店招生宣传模式,驻点区域覆盖浙江省10座城市,沈阳6个城区。

6月25日举办的沈阳市专场咨询会上,书记杨雪岩教授为到场考生家长介绍学校概况,机械学院王永清院长、计算机学院张强院长及兄弟院系做专业报告,与会家长和学生对大工的了解更加充分。现场20余名大工教师为学生提供一对一报考指导,极大提升了考生和家长对学校的认可度。

(三)品牌效应助力

电信学部招生责任区都是高考改革省份,按照“专业+院校”的志愿填报方式。招生宣传工作组推出《名师与你面对面》系列专题讲座,邀请电子信息工程学院教学院长龚晓峰、计算机学院教学院长王宇新老师、生物医学工程学院唐洪老师、控制学院汪德刚老师开展专业专题讲座。主管教学副部长郭艳卿教授与招生宣传秘书讨论制定人才培养方案问题咨询、招生宣传政策解读,组建电子信息大类专业咨询群,招生组通过打造专业品牌效应,吸引更多优质生源关注。

四、不畏辛劳,用心用情,耐心细致为考生做好服务

不惧酷暑,辗转奔赴各地咨询会。咨询会现场,部长孙希明教授在近40度高温下为温州中学的考生悉心做报考咨询;书记杨雪岩教授连续三天马不停蹄赶赴辽宁沈阳、山东烟台招生咨询会;董恩源副部长26日一早乘坐第一班高铁从宁波赶往杭州两所中学招生咨询会;电气学院李劲松老师在招生宣传期间共接听上百个全国各地考生的咨询电话。电信学部教师用自己的行动让考生和家长们感到大工的温度。

接力补位,彰显电信教师担当。2022年6月26日下午本应参加衢州一中、二中咨询会的韩敏、赵旭东、周新锐老师,因青岛暴雨,致航班延误滞留青岛无法赶到衢州。招生秘书刘力铭第一时间与正在桐庐中学参与咨询的浙江招生组长唐洪教授取得联系,唐老师原本已预定27日机票返回大连,接到消息后立即改签机票,于6月27日一早从桐庐乘坐第一班高铁前往衢州,及时补位,充分展现了电信教师的担当精神。

五、全员参与,优质高效,责任区域生源质量稳步提升

2022年电信学部招生宣传工作组,在各位领导老师支持下,责任区生源质量稳步提升。责任区绝对位次上,浙江主校区普通类提高413位次、盘锦校区普通类提高4739位次;山东主校区普通类提高374位次、盘锦校区普通类提高1545位次。

至此,电子信息与电气工程学部圆满完成本年度招生宣传工作。电信学部招生宣传工作组将积极传承优势,思考不足,秉持脚踏实地,真抓实干的风格,推进招生工作规范化、专业化、常态化建设,开拓招生工作新局面,为学校一流大学建设新征程“加速跑”助力添彩。