覃开蓉、刘波赴香港参加第8届世界华人生物医学工程大会(WACBE)回国总结-大连理工大学电子信息与电气工程学部
当前位置: 首页 合作交流 >> Content

2017-08-21点击:[]

1.会议与访问概要

第8届世界华人生物医学工程大会(The 8th World Congress on Bioengineering, WACBE)是生物医学工程领域具有国际影响力的重要学术会议,由全球华人生物医学工程协会组织,其宗旨是为全世界华人生物医学工程界学者搭建一个世界级的交流平台,并藉此推动华人地区生物医学工程领域的发展继而与全球接轨。迄今为止,大会已在台湾(2011)、中国北京(2013)、新加坡(2015)等地成功举办过多次,吸引很多国际学术界重要人士参与。本次大会于2017.7.30-2017.8.2在香港理工大学举行,由香港理工大学Ming ZHANG教授担任大会主席,Yubo FAN教授、Zing-ming LI教授、Fong-Chin SU教授和Yongping ZHENG教授共同担任主席。大会内容涵盖生物医学工程诸多相关领域,参会人员200人,Opening talk 3个,Plenary speeches 9个, standard sessions 20个,poster 125张。

4F6F7E

2.参会收获

近年来,生物医学工程相关领域蓬勃发展,不仅在深入了解人体生物过程、探究疾病发病机理等研究中起到了重要作用,也为疾病诊断、治疗等新型医学仪器的研发提供了有力支持。从本次The 8th WACBE World Congress on Bioengineering会议报告内容可以看出,生物医学工程学科涵盖的研究领域正逐步扩大,研究内容趋于多样化,且与实际问题联系日趋紧密。

122DC6

覃开蓉在会上发表了题为 “A microfluidic device for studying effects of wall shear stress and ATP signals on calcium dynamics in vascular endothelial cells”的研究报告。该研究利用驻点流和层流传质原理设计了一种新型微流控装置;该装置能为培养在微流控通道底部不同位置的血管内皮细胞同时提供单独剪切力、单独ATP信号、以及剪切力和ATP信号的组合刺激;用荧光粉和细胞实验验证了装置的可行性;实验研究了血管内皮细胞在剪切力和ATP信号协同刺激下胞内钙离子浓度动力学响应,引起部分参会者的兴趣。与一些参会学者达成了进一步开展科研合作的愿望。

20228B

刘波教授及其课题组发表了题为“Shear stress-declined RhoGDIα-Rho GTPases complex affinity in living Hela is visualized by a constructed-FRET biosensor”的研究报告,简述了一种能在活细胞中实时反应出RhoGDIα-Rho GTPases复合体结合程度的荧光生物探针及其应用,引起一些参会者的兴趣,并进行了深入交流。