曹暾赴新加坡参加CLEO-PR2017及顺访Singapore University of Technology and Design大学回国总结-大连理工大学电子信息与电气工程学部
当前位置: 首页 合作交流 >> Content

2017-09-01点击:[]

1. 会议与访问概要

The 12th  Conference on Lasers and Electro-Optics Pacific Rim(CLEO-PR 2017)是针对基础物理学,原子和分子物理,光学,光电子学等领域的最新的前端技术报告和展示。是美国光学学会(OSA)组织的光学领域的国际一流会议,吸引很多国际学术界重要人士参与,一年一次,目前已经是第12届会议。

本次CLEO-PR 2017在新加坡金沙会展中心举行,由南洋理工大学Perry Ping Shum教授担任大会主席。

会后顺访的新加坡科技设计大学(Singapore University of Technology and Design,简称SUTD),是继新加坡国立大学,南洋理工大学, 新加坡管理大学后,新加坡共和国的第四所公立大学,将于2012年正式开学。新加坡科技设计大学是世界上第一所集设计与创新于研究与工程中的大学。SUTD数学系Prof. Robert E. Simpson教授是新加坡光学材料领域的顶尖学者。

2. 访问收获

近年来,光子学是研究作为信息和能量载体的光子的行为及其应用的学科。光子学及其发展的相关技术即光子技术具有丰富的内涵和广阔的应用前景。20世纪70年代,随着高速摄影技术的发展,半导体激光器、光通信器件、光电探测器和新材料的研制、应用和提高,光子学应运而生在人体生物过程和疾病的病理生理过程中扮演了重要作用,不仅为疾病的发生发展机制提供研究工具,而且能为疾病诊断、治疗等新型医学仪器的研发提供新思路。从本次CLEO-PR 2017会议报告内容可以看出,光子学在生物医学工程领域扮演着越来越重要的角色

曹暾在Infrared Applications and Commercialization分会做了15分钟口头报告。报告了相变材料在污染物传感器中的应用,引起参会者的兴趣。与一些国内外学者达成了进一步开展科研合作的愿望。

会议结束后顺访了Singapore University of Technology and Design,与Prof. Robert E. Simpson讨论建立双方大学及对应院系的合作关系,特别是在新型硫族化合物领域开展实质性合作,讨论互访及合作申请科研立项的可能。