李焕杰赴加拿大参加OHBM2017归国总结-大连理工大学电子信息与电气工程学部
当前位置: 首页 合作交流 >> Content

李焕杰赴加拿大参加OHBM2017归国总结

2017-07-07点击:[]

1. 会议(访问)概要:

2017年的国际人类脑图谱学会(OHBM)在加拿大温哥华举办,会议日期为6月25日至6月29日。OHBM是神经影像领域重要的国际会议,每年会有超过3000位来自世界各地的研究者共同参加,讨论基于脑影像的最新进展、研究方法、分析方法及脑功能在不同应用方面的进展。

本人此次参会的关注点是基于脑功能磁共振成像技术的脑科学研究进展,主要包括:最新的脑功能磁共振成像数据分析方法和目前方法存在的局限和挑战。会议第一天参加了fMRI数据去噪和脑网络图谱的培训;会议第二天至第五天,上午听取会议报告,下午在poster区域和大家交流学习。

2. 参会(访问)收获

此次参会收货颇丰,最大的感触是科学技术发展很快,曾经红极一时的技术正不断被更准确的技术所取代,不能只守着自己固有的研究领域,要拓宽思维,发展交叉学科,学习新的技术。

最大的感触是现在越来越注重实验结果的可重复性和可靠性,所以对数据的处理方法、分析方法越来越严格,对以前的分析方法的看待也越来越客观、正规。在成像技术不断提高的前提下,研究者对数据分析的流程也越来越重视。同时也看到了之前一些分析方法的局限性,此次会议上对静息态脑功能磁共振成像数据的预处理、一般线性模型、统计模型等存在的问题都进行了深入的讨论 。

同时,多模态磁共振成像数据的结合分析和multivariate pattern analysis(MVPA)正成为研究脑功能的重要工具。这表明深度学习越来越多的被应用在神经影像领域。

同时,在大家把注意力过多关注在数据分析上时,脑功能磁共振成像之父Ogawa指出目前的脑影像技术还存在着较大的局限性,是统计分析方法无法解决的,更多地注意力也需要关注在提出更可靠地脑影像方法和技术。

总之,此次会议无论在自己的研究领域,还是在脑神经影像的研究领域都给人强烈的冲击和反思,作为一个研究者要尽力保证研究方法、研究成果的可靠性,并不断推陈出新,不断学习新的技术,提出更有创新性的技术。