电信学部吕宗阳出国参会总结-大连理工大学电子信息与电气工程学部
当前位置: 首页 合作交流 >> Content

电信学部吕宗阳出国参会总结

2023-08-03点击:[]

电信学部吕宗阳老师于2023年7月8日至2023年7月15日参加由东京工业大学主办的The 22nd World Congress of the International Federation of Automatic Control(22届国际自动控制联合会国际会议)。自1957年以来,国际自动控制联合会(IFAC)为推动自动控制领域的科学活动和技术发展做出了巨大贡献。IFAC世界大会(IFAC World Congress)是自动化控制领域的三大世界顶会之一,具有良好的国际学术影响力,每三年举办一次,其宗旨在于促进控制科学和技术理论研究以及在各个领域的应用,它提供了最新和完整的控制技术视图,具有最广泛的应用领域覆盖范围,并由来自学术界和工业界的全球科学家和工程师参加。

2023年7月8日至2023年7月15日会议期间,吕宗阳听取了Tamer Basar、Kazuyuki Aihara、Yin Tan、 Qing Zhao等的大会报告,听取了部分Technical Program,获取了该领域的最新研究动态和成果,并作为IFAC CEP论文奖获奖者参与了闭幕式颁奖典礼。通过参加本次会,了解到未来机器人方面涉及的自动控制技术更加注重一下几个方面:

1.对智能传感器的需求增加

质量检查是所有行业的关键组成部分,分析从食品到电话保护套的所有产品,可以确保消费者可以信任收到的商品,智能传感器使制造商能够更有效地处理生产中的这一关键步骤。智能传感器通常是不同类型的机器人之间的合并,许多质量保证方案都由配备有视觉传感器的协作式机械臂组成。人工智能会监控来自传感器的数据,以快速评估最终产品是否正确制造,智能传感器所能提供的精确度水平,预计将进一步应用到大多数自动化工厂车间,势将继续下去。

2.自动化结构的发布和标准化

就目前而言,绝大多数机器人公司都会保留其设计计划和规格,展望未来,我们希望看到自动化结构的发布会开始标准化,就像开源编码一样,这将使研究人员能够依靠群体研究来适应和完善自己的工作。这也为将来的兼容性开辟道路,随着越来越多的行业需要有效的机器人解决方案,设计具有凝聚力的机器人劳动力也会变成将来所需。机器人公司会制定出一套标准规范,这样一来,消费者就可以放心地为工厂配备来自不同制造商的不同类型的机器人。

3.对数据分析服务的更高需求

大多数自动化工厂车间都在不断累积数据,从智能传感器到协作式机械臂,所实施的每种机器人都会生成数据,对于希望提高效率、降低成本并提高利润率的制造商而言,此信息非常宝贵,有大量数据等待挖掘和评估。哪个环节引入了大多数错误?哪些步骤涉及停机时间?与人工相比,可以用机械手更有效地处理某过程吗?这些问题可以通过收集的数据来进行回答,但首先需要对数据进行深入分析,便于制造商优化其流程,对数据分析技术和服务的需求一定会增加。

4.网络安全的管理

使用机器人来使制造过程自动化有无数好处,但是每种解决方案都存在网络安全风险,从协作式机器人编程到传感器收集的数据,存在很多需要保护的信息。所以,人工智能对网络安全管理正处在开始应用阶段,它们可以帮助保护公司的投资,人工智能监督意味着总有“人”在监视并执行例行检查,以确定安全性薄弱环节,看到机器人管理其他机器人也是一件十分有趣的事情。