缅怀革命先烈 传承红色基因 庆祝建党100周年——先进控制与计算机控制师生纵向党支部党日活动-大连理工大学电子信息与电气工程学部
党委工作
工作动态
当前位置: 首页 党委工作 >> 工作动态 >> Content

2021-04-12点击:[]

引导广大党员传承红色基因,从历史中汲取前行力量,2021年4月10日,控制学院先进控制与计算机控制师生纵向党支部组织全体党员、积极分子三十余人赴旅顺日俄监狱、旅顺博物馆开展“缅怀革命先烈 传承红色基因 庆祝建党100周年”党日活动。从先辈先烈的英雄事迹和崇高品德中汲取精神养分。

旅顺日俄监狱旧址位于中国辽宁省大连市旅顺口区,被中共中央宣传部批准授予“全国爱国主义教育示范基地”的称号。这座监狱是1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成。许多中国和朝鲜、埃及等国家人民囚禁和屠杀在这里。

走进博物馆大门,沿着路标,依次参观了牢房、检身室、暗室、刑讯室、绞刑室、工场等充斥着帝国主义残暴和罪恶的地方。在极为恶劣的生存环境下,被关在监狱里的爱国志士们不仅要在身体上承受繁重的劳工,还要在精神上与监狱里的奴化教育做斗争。面对着敌人的酷刑逼供,爱国志士们仍坚守着心中不灭的信仰。其斗志之坚决,信念之坚定让人震撼!一路出来,大家对那些饱受痛苦与折磨的遇难同胞感到深切痛心,同时也更加坚定信仰,要铭记历史,勇于承担,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

随后,大家来到了旅顺博物馆。旅顺博物馆被国务院、国家文物局列为“全国重点文物保护单位”,属国家一级博物馆,馆藏文物有6万余件,其中一级历史文物200余件。

旅顺博物馆的一件件展品,燃起了广大师生热爱历史的激情,进而了解历史,深思历史,借鉴历史,从历史中学习,从历史中成长。通过参观学习,大家对旅顺的历史有了初步了解,同时更加深刻地体会到博物馆作为继承人类历史文化遗产的重要载体的真正意义。

一个旅顺口,半部近代史,这片古老的土地曾经历过血的洗礼。无数先烈以血肉之躯,为我们开创了新中国的伟大篇章。此次党日活动,师生们感触颇多,全体党员以及入党积极分子对旅顺历史与文化有了更深刻的了解,同时,面对党旗,大家感受到了继往开来的责任。通过参观旅顺日俄监狱旧址以及旅顺博物馆,更加直观深刻的体会革命先烈的壮志情怀,铭记历史,扎实做好各项工作,用优异的成绩迎接建党100周年!