重温光辉历程,传承红色基因-大连理工大学电子信息与电气工程学部
工作动态
当前位置: 首页 党委工作 >> 工作动态 >> Content

重温光辉历程,传承红色基因

2021-05-21点击:[]

5月20日,电气电力电子与电力传动研究生党支部与财务处党支部共同举办了一场“重温光辉历程,传承红色基因”的“1+1”支部共建主题党日活动。会议主要由两部分组成,一是财务处党支部的冯副总会计师讲授的党课部分,二是由电气电力电子与电力传动研究生党支部的十位党员同志进行的建党百周年的简要党史分享。

冯宝军副总会计师在党课中讲到,历史是最好的教科书。“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在学懂弄通做实上下苦功夫”。

党课中还讲到,深入学习“党史”,我们才能深刻认识中国共产党先进的政治属性,崇高的政治理想、崇高的政治品质,纯洁的政治品质,更深地爱党爱国,增强应对挑战、激流勇进的自信和动力,从而保持清醒的头脑,由内而外的去自觉树牢“四个意识”。

党课的最后,冯副总会计师提出呼吁,我们每一个人,特别是党员干部都时刻心怀“国之大者”,将崇德修德放在首位,把党的事业排在最前面,人人在自己的岗位上干的出色,便会收获非常充实的人生,在实现个人价值的同时,也为社会的发展,为人类进步贡献了自己的微薄力量。

本党支部的十位党员依次对建党百年的历史进行了简单讲述和学习。中国共产党从1921年7月成立以来,已经走过了百年的光辉历程。这一百年来,在中国的发展史上具有举足轻重的作用。百年风雨,我们既经历了苦难的岁月,也创造出了不平凡的成绩。今天的中国,在共产党的带领下,已经再也不是当年那个任人欺辱、任人宰割的国家,她经历坎坷与挫折,但一直不屈不挠、勇往直前。中国共产党这种担当民族大义的精神是我们要永远铭记、传承和发扬的。

历史是最好的教科书。只有学习和重温历史,我们才能不断地总结和完善,才能知晓我们未来的路要去向哪里。通过学习党史,我们能够明晰党的初心和使命;通过学习党史,我们能够知道无论是在战争年代还是处于和平时期,中国共产党都是在坚守理想和信念,在砥砺前行中践行着初心与使命。党的光辉历史我们要牢记,党的红色基因、千秋伟业都需要我们传承和发扬。