探索创新校企党建合作新模式——电气电工理论与新技术研究生党支部与大连地铁建设有限公司第一党支部开展支部联建活动-大连理工大学电子信息与电气工程学部
工作动态
当前位置: 首页 党委工作 >> 工作动态 >> Content

2021-01-13点击:[]

十九大以来,习近平总书记多次在给青年人回信、视察高校时深情寄语当代青年,鼓励广大青年人为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力,在校大学生应该注意思想政治建设,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者的接班人。大连理工大学电气电工理论与新技术研究生党支部借助与大连地铁3号线大修工程项目组联合开发科研项目的契机,开展双方党支部联建,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,引导党员把自己摆进去,学以致用、知行合一,提高政治站位,强化责任担当,增强过硬本领,筑牢培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者的接班人的前沿堡垒。1月5日,经两支部委员会精心策划,电子信息与电气工程学部电气电工理论与新技术研究生党支部联合大连地铁建设有限公司第一党支部开展支部共建支部联建暨思想交流会活动。此次线上云会议在背景乐《和你一样》、《在凤凰花开的路口》的音乐声中开始,虽然大家未能见面,但优雅的旋律让参会的已经毕业多年的党员同志回忆起自己的学生时代,也让在校的同学们感到已毕业多年的学长们的亲切关怀。

会议第一项内容由学生党支部鞠爽同志带领大家学习习近平总书记致新年贺词全文,她从七个方面深度解析贺词,“回首去岁,2020年是每一个平凡人的力量汇聚在一起,让中国在艰难中创造出令人惊叹的发展奇迹。2021年是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,征途漫漫,唯有奋斗,创造更加灿烂的辉煌!”鞠爽同志如是说。

会议第二项内容由大连地铁建设有限公司第一党支部支部委员厉男同志领学《广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬》——《习近平谈治国理政》第三卷518页。他说:“培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。”崔运秋同学深刻体会到学生党员同志应及时学习党的新思想,在真学真信当中汲取营养;我们当代大学党员要激荡光荣与梦想,充满信心与力量,展现情怀与担当;在这个特殊的时刻,努力提高自身本领,做起而行之的行动者,新年树立新目标,努力完善自我。

会议第三项内容由地铁建设有限公司第一党支部书记赵彪同志发表《努力提高自身本领,争做新一轮轨道建设优秀建设者》2021年新年贺词。赵书记提出全国各行业、各领域的劳动者积极响应党中央习近平总书记提出的在百年未有之大变局当中“危机当中育新机,在变局当中开新局”的号召,在“十三五”收官之年取得了伟大的成绩。同时赵书记寄语即将投身到工作岗位的21届毕业生定将成为推进我国“十四五”规划发展的蓬勃“后浪”,为这个时代激起一朵朵美丽的浪花。鞠爽同学在听完赵书记的贺词后很有感触,说:“我们青年一代,在不久的将来,抑或是现在,是国家的中流砥柱,所以我们应该积极吸取前人的经验,多学习、能吃苦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦”。

会议最后一项内容是两支部的思想交流环节,学生支部内有一半是研三的党员,即将结束学生时代踏入社会,有着期待,也有迷茫,而这次共建活动,建设公司党支部的同志分享了自己毕业多年的社会经验,以自身为例,深入浅出,给这些在校学生答疑解惑。赵耀同学在认真听了李冰同志关于交流应届毕业生应该具备的职场预备力等内容,特别是网络上的一句话“站在树上的鸟儿,从来不担心树枝会断掉,因为它相信的不是树枝,而是它自己的翅膀”,他说:“我们要具备与国家、民族共命运的情怀,这是我们每一个大工人都要具备的素质,我们要把爱国之情、报国之志融入到本职工作中,化为建设家乡、发展大连的实际行动。其次要有过硬的专业水平和本领,毕竟掌握了技术,就掌握了这个领域的钥匙。因此我决心努力学习理想信念,矢志不渝拼搏奋斗。”朱迪同学同样深有感悟,“首先,我们要有家国情怀,应该加强自身修养,树立远大理想,积极投身祖国建设。其次,要坚持求真务实的科学精神和团结协作、艰苦奋斗、脚踏实地的作风,在日积月累的基础上寻求突破。最后,我们要知道无论在什么样的平台工作,都可以在工作中积累财富,建立良好的人际关系,学习实用的技能技巧,以此来提升自己的工作技能,实现自己的职业目标”。

会议最后,建设公司赵彪书记总结了此次活动,增进理论与实践的结合,推动互促双赢,让支部活动更有新意和活力,并期许在疫情结束之后线下开展进一步的深入交流。电气电工理论与新技术研究生党支部赵哲书记对地铁建设公司第一支部全体党员领导干部的热心解答学生党员的疑惑表示感谢,通过开展本次思想交流会让同学们获益匪浅,给象牙塔里的同学们上了一堂生动的人生课。

本次会议由两支部书记共同主持,共36名党员同志参加了此次线上会议。